Try to Cook at Her House - Thursday, July 2
Long Trip to East Coast 2015
Shrimp at the fridge
彼女は料理をしない派で、たいていピザを注文するとか外食とか電子レンジでチンするものしか食べないみたいです。最後に電気コンロを使ったのは1か月ほど前、パスタをゆでたときだったみたいです。
で、なにやら冷蔵庫にたまたま冷凍のジャンボなエビがあったので、よし、このエビで何か作れないかなぁ、と考えているうちに、ふと、ブロッコリーとエビのガーリック炒めなんかおいしそうかも、とアイデアがひらめきました。で、またまたFOOD LIONへ。どうやら彼女はエビが大好物みたいです。
本当は外食の予定だったんですけど、エビが冷蔵庫にあるんだし、私がおうちで作ればワインを好きなだけおうちで飲めるし、運転して帰る必要もないし、コストも3分の1で3拍子揃ってハッピーになるわけです。そんなわけでFOOD LIONでふんだんにシャルドネなワインを6本購入。
Recipe
材料
- ジャンボサイズの冷凍エビ(生)・・・1パック(12匹入ってた)
- ブロッコリー・・・1束
- 冷凍つぶつぶコーン(オプション)・・・適量
- プチトマト・・・適量
- ガーリックパウダー
- 塩
- オリーブ油
作り方
- 沸騰した塩入りのお湯にエビを2分間ゆでる
- ゆでたエビの皮を剥く
- ブロッコリーは電子レンジで90秒間蒸す
- フライパンにオリーブ油を入れて、まずエビを入れ、ガーリックパウダーと塩を十分にふりかける
- ブロッコリーを加えて、またガーリックパウダーと塩を振りかける
- オプションで好きな野菜を入れる(コーンとか)
- 盛り付け時にプチトマトを添える
Side Dish
ホウレンソウとベーコンのオリーブオイル炒めなんかもいいかも、って感じで、サイドメニューとして小さめのフライパンで炒めました。味付けは塩だけ(たぶん)。ガーリックパウダーもふりかけたかもしれません。
ごはんも1カップ炊いて、ごはんの上にサイドメニューをのっけました。彼女は醤油をかけました。私はあまり味の濃い食べ方は好きじゃないのでそのままで。
Dinner at Her House
いざ食べてみると…うはー、なんぢゃこりゃ、おいしすぎる!って思いました。私のアイデアは立派なレシピに。
材料費払うよ、って言ったら、お金は要らない。料理でペイできてるからって言われました。
INDEX
- United States
- Long Trip to East Coast 2015
- Departure - Friday, June 26
- From San Francisco to Chicago - Friday, June 26
- From Chicago to Myrtle Beach - Friday, June 26
- Arrival - Saturday, June 27
- About Four Cats
- Oak Island Fireworks - Wednesday, July 1
- Try to Cook at Her House - Thursday, July 2
- Independence Day - Saturday, July 4
- Go Eat to TENGU - Sunday, July 5
- Birthday Party at Her Parents' House - Monday, July 6
- The Beach!
- Going to Myrtle Beach - Thursday, July 9
- Party on Friday Night - Friday, July 10
- Return Flight from MYR to ORD - Sunday, July 12
- Return Flight from ORD to SFO - Sunday, July 12
- Waiting for the Return Flight to Osaka - Sunday July 12
- Going Back to Japan - Monday, July 13 - 14
- Long Trip to East Coast 2015